20:29 

Pathologically: Валентина Тарн, часть первая (Корни)

sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Алексей Тарн, родившийся в уездном городе N, происходил из семьи скромного учителя музыки. Они с сестрой были поздними и долгожданными детьми. И, конечно, балованными. Их спокойная мать, просиживавшая часы над кружевами, даже в самом юном возрасте не могла найти на них управы – они бесстрашно обследовали окрестности, они запоем читали книги и воображали себя то отважными путешественниками, то сказочными богачами-покровителями несчастных.

В общем, уже в самом раннем возрасте манили близнецов успех и деньги. Подрастая, они все меньше любили скромный уют деревянного дома в маленьком саду и все чаще заглядывались на туалеты, на прислугу, на экипажи дачников, наезжавших каждое лето из душной Столицы к прохладе Белого озера.

Александре повезло больше – еще в раннем возрасте отец, обучавший обоих детей основам своего мастерства, с радостью нашел в ней музыкальный талант.

И Саша пренебрегала прочими уроками, оттачивала изящные манеры, как она их себе представляла, и все свободное время теперь просиживала за пианино, репетируя гаммы. Она все решила для себя еще тогда, когда их отец в порыве больше любви, чем уверенности, сказал ей впервые, что её ждет будущее великой исполнительницы. И потому, когда она изросла детскую нескладность и стала внезапно красавицей с нежным голосом, то лишь восприняла это как одобрение судьбы и при первой же возможности покинула родной дом, рисуя себе в воображении скорую и блистательную карьеру в Столице.

Алексею (Лёле, как его звали дома) тоже очень хотелось открыть в себе какой-то талант, но, к большому его сожалению, он ни в чем не блистал. Разве что арифметика ему давалась неплохо.

Его судьба определилась, когда большой дом по соседству снял архитектор Жолтовский для жены и дочери. Сам проводил неделю в городе и появлялся на даче только на выходные, но непременно со сладостями и замысловатыми подарками для своей болезненной дочки Кати.

Катя редко покидала пределы сада и никогда не жалела для Лёли конфет. Конечно, они подружились.

Жолтовские полюбили здешние места и вишневый сад вокруг дома, а эта редкая для их единственной дочери дружба решила дело, и потому они стали приезжать теперь каждое лето. Даже когда супруга умерла родами, Павел Семенович и тогда вывез дочку на дачу. Он рассчитывал, что она найдет утешение в старом друге и не прогадал.

читать дальше

@темы: биография, Валентина Тарн

   

Частный клуб зануд

главная